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Beste Pfanne

Hallo Freunde

Ich hab da ein kleines Problem mit meiner Pfanne. (WMF) Irgendwie hängt in letzter Zeit immer öfter das Bratgut an der Anti-Haft-Beschichtung. Warum passiert das eigentlich? Ich lege die Pfanne auch nicht mehr in die spülmaschine. Die wird nur mit dem Lappen von Hand gesäubert. Trotzdem hängt es an.
Noch viel interessanter finde ich ja das Köche Pfannen ohne Anti-Haft-Beschichtung nutzen. Da hängt scheinbar nie was fest. Wie machen die das?
Aber die große frage ist jetzt eigentlich
Welche ist die beste Pfanne? Was muss ich machen damit die Anti-Haft-Beschichtung auch ihre Wirkung behält? Sollte es lieber Teflon oder Cromargan oder doch lieber keramik sein? Welche beschichtung hält am längsten?
Wer von euch kennt sich mit Pfannen aus? Welche Pfanne könnt ihr empfehlen?

Kommentare (12)

    Die neusten hilfreichen Kommentare

  • Alle Anti-Haft-Beschichtungen werden nach ca. 6 Monaten mikroporös, insbesondere bei hohen Temperaturen. Bei Keramik funktioniert die ersten Monate alles super, dann bilden sich winzige Absplitterungen und in die setzen sich Fette und andere Dinge fest, dadurch klebt dann alles an. Somat in der Spülmaschine sorgt dafür in wenigen Spülgängen, darum Pfannen, sofern beschichtet, immer per Hand waschen, nie in der Maschine. Bei Teflon dauert der Ablöseprozess etwas länger, erfolgt aber auch.

    Profiköche haben alle 3 bis 4 Monate neue Pfannen. Fernsehköche nach jeder Sendung. Meiner Erfahrung nach war ich mal ein großer Keramik-Fan, aber die sind teuer und nach 3 Monaten hin. Teflon hält da etwas länger, vor allem, wenn man den Herd nicht voll hochdreht, sondern bei mittleren Temperaturen bleibt.

    Eine perfekte beschichtete Pfanne, die Jahrzehnte hält, gibt es nicht. Das ist auch gar nicht gewollt, denn du sollst dir ja eine neue Pfanne kaufen, um den Gewinn zu maximieren …

    Ich hoffe, ich konnte mit diesen Ausführungen helfen.

  • Ach so, nochwas, es gab mal den Tipp, mit sehr feinem Schmirgelpapier aus dem Baumarkt klebende Keramikpfannen mit kreisenden Bewegungen zu bearbeiten. Dadurch lösen sich winzigste Fettreste, die sich in der porösen Beschichtung festgesetzt haben. Die Pfanne ist danach (einmal mit Schwamm und Spüli abwaschen natürlich) wieder relativ non-sticky, aber verklebt durch das Schmirgeln erneut, und zwar umso schneller. Darum bin ich jetzt eher für Teflon.

  • Also ich habe jetzt mal diese genommen
    https://www.amazon.de/dp/B076TBCTTV/
    mal sehen wie lange die hält.

    In der beiliegenden Anleitung stand im übrigen das verbrennende Öle und fette irgendwelche Harze bilden die sich auf der Oberfläche ablegen und damit die beschichtung verkleben. Im groben verbrennen kaltgepresste Öle bei niedrigeren Temperaturen als raffinierte Öle. Da ich oft auch mal kaltgepresste Öle nutze, könnte das wohl dazu beigetragen haben das die Pfanne kaputt gegangen ist.

  • Alle Kommentare

  • Alle Anti-Haft-Beschichtungen werden nach ca. 6 Monaten mikroporös, insbesondere bei hohen Temperaturen. Bei Keramik funktioniert die ersten Monate alles super, dann bilden sich winzige Absplitterungen und in die setzen sich Fette und andere Dinge fest, dadurch klebt dann alles an. Somat in der Spülmaschine sorgt dafür in wenigen Spülgängen, darum Pfannen, sofern beschichtet, immer per Hand waschen, nie in der Maschine. Bei Teflon dauert der Ablöseprozess etwas länger, erfolgt aber auch.

    Profiköche haben alle 3 bis 4 Monate neue Pfannen. Fernsehköche nach jeder Sendung. Meiner Erfahrung nach war ich mal ein großer Keramik-Fan, aber die sind teuer und nach 3 Monaten hin. Teflon hält da etwas länger, vor allem, wenn man den Herd nicht voll hochdreht, sondern bei mittleren Temperaturen bleibt.

    Eine perfekte beschichtete Pfanne, die Jahrzehnte hält, gibt es nicht. Das ist auch gar nicht gewollt, denn du sollst dir ja eine neue Pfanne kaufen, um den Gewinn zu maximieren …

    Ich hoffe, ich konnte mit diesen Ausführungen helfen.

    • Ja das die spülmaschinenreiniger die beschichtung angreifen das hab ich ja auch schon gehört. Deshalb wird die Pfanne immer von Hand gereinigt. Aber das erklärt es das die Pfanne nach 1-1,5 Jahren schon hin ist… dann muss ich mal schauen was die nächste Pfanne für ein Modell wird

      • Deine Beschichtung hat anderthalb Jahre gehalten? Das ist relativ lang! Wie gesagt, ich würde dir eine mittelpreisige Teflonpfanne empfehlen, die immer per Hand waschen und nicht ganz hohe Temperaturen verwenden. Wir haben auch eine Edelstahlpfanne, die echt gut ist. Man braucht etwas mehr Fett, ja, aber dafür kann bei der nichts kaputt gehen. Abraten würde ich dir von teuren Pfannen, die rechnen sich einfach nicht.

      • Ach so, nochwas, es gab mal den Tipp, mit sehr feinem Schmirgelpapier aus dem Baumarkt klebende Keramikpfannen mit kreisenden Bewegungen zu bearbeiten. Dadurch lösen sich winzigste Fettreste, die sich in der porösen Beschichtung festgesetzt haben. Die Pfanne ist danach (einmal mit Schwamm und Spüli abwaschen natürlich) wieder relativ non-sticky, aber verklebt durch das Schmirgeln erneut, und zwar umso schneller. Darum bin ich jetzt eher für Teflon.

  • Also ich habe jetzt mal diese genommen
    https://www.amazon.de/dp/B076TBCTTV/
    mal sehen wie lange die hält.

    In der beiliegenden Anleitung stand im übrigen das verbrennende Öle und fette irgendwelche Harze bilden die sich auf der Oberfläche ablegen und damit die beschichtung verkleben. Im groben verbrennen kaltgepresste Öle bei niedrigeren Temperaturen als raffinierte Öle. Da ich oft auch mal kaltgepresste Öle nutze, könnte das wohl dazu beigetragen haben das die Pfanne kaputt gegangen ist.

    • @cptlars: Das ist in etwa, was ich oben schrieb. Der Trick ist, eher niedrigere Temperaturen zu nehmen und die Pfanne nicht „einzubrennen“ wie bei einer Eisenpfanne. Olivenöl nativ ist ohnehin nur bedingt zum braten geeignet, das weiß man ja. Und da steht in der Amazonbeschreibung „spülmaschinengeeignet“: Nochmals, tu es nie. Immer von Hand abwaschen, alles andere ist risikoreich und einmal Somat kann schon zu viel sein. Dann viel Erfolg. Ich hoffe, dass du sehr lange etwas von der schonen neuen Pfanne haben wirst! 40 Flocken sind ja nun kein absolutes Schnäppchen, sondern eher Obergrenze. Berichte doch später mal!

      • spülmaschine geeignet nur wenn man bestimmte Salze verwendet.
        Aber da geh ich eh auf Nummer sicher und säubere die von Hand. Das mach ich schon seit Jahren so

        • 31.03.2024, 09:04

        Kurz zum Verständnis:
        Spülmaschinenfest ist in der DIN/EN 12875 definiert und muss durch verschiedene Tests bestätigt werden.
        Spülmaschinengeeignet ist nicht definiert und Hersteller bezeichnen so Produkte, die einen Spülgang überleben könnten.

      • naja die Hersteller finden da schon ihre Schlupflöcher ihre waren so zu vermarkten das die leute denken sie haben ultra gesunde sachen gekauft. Dabei ist es der letzte Schrott

  • Hey cptlars.

    Schön das du schon eine geeignete Pfanne gefunden hast, somit kann ich deine Anfrage auch wieder schließen. Vielen Dank auch an Ken Tonkle für die tollen Infos.

    Habt noch einen schönen Ostersonntag bzw. Montag.
    Georg vom DealDoktor-Team.

    • 31.03.2024, 23:10

    ich habe eine Teflonpfanne von Rösle – Stiel und Pfanne sind aus Metall d.h. wenn ich z.B. ein Omlett mache, kann ich die ganze Pfanne unter den Grill in den Ofen schieben und überbacken. Sehr praktisch (der Griff wird aber heiss, aufpassen!). Diese Pfanne ist aber auch schon toll zerkratzt (5 Jahre „im Betrieb“) und Ich habe mich durch deine Anfrage inspirieren lassen und eine Anfrage an Rösle geschickt, was denn eine neue Beschichtung kosten würde. Ich berichte.

    • 5 Jahre finde ich eine lange Zeit… dann darf die auch mal kaputt gehen. Wenn eine frische beschichtung nachher im preislichen Rahmen bleibt dann würde ich meine alte Pfanne auch einsenden

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